“一帶一路”上的鐵路“網紅”:要與時代同步脈動--一帶一路全媒體平臺--航極新聞

2019年02月11日08:41  來源:新華網
 

(新春走基層·圖文互動)(1)“一帶一路”上的鐵路“網紅”:要與時代同步脈動--一帶一路全媒體平臺--航極新聞

航极新闻   在霍爾果斯火車站,袁亮在摘解車輛的風管(2月1日攝)。

  袁亮是一名鐵路連接員,服務于中國西部霍爾果斯火車站,這里是“一帶一路”的重要關口,不遠處就是中哈邊境線。

  作為鐵路一線員工,袁亮從事的工作,是整個鐵路系統里最辛苦的工種之一,就是摘解車輛的風管,提開車鉤,然后利用駝峰(在地面上修筑的猶如駱駝峰形狀的小山丘)的坡度和車輛的重力,將列車順坡自動溜放到預定線路上。

  和袁亮一樣,工作在霍爾果斯火車站的年輕鐵路員工們,既踏實又時尚,始終與這個時代的潮流同步脈動,展現著新一代鐵路人的風采。

  新華社記者 高晗 攝

(責編:史雅喬、王靜)